Un grand groupe agro alimentaire nous a missionné pour effectuer l’étude aéraulique de deux de leurs ateliers, dans le but d’améliorer les conditions de travail et le process.
Dans le cadre de ce projet d’études et de traitement aéraulique, deux problématiques se posaient à l’exploitant.:
-Les températures, auxquelles étaient exposés les travailleurs, étaient trop élevées.
-Des dysfonctionnements process liées à des mauvais flux d’air dans l’atelier induisaient des zones mortes.
Dans un premier temps nous avons effectué un bilan aéraulique complet de l’existant afin de préparer la modélisation de la ventilation des ateliers
Puis nous avons simulé le site initial que nous avons recalé par rapport aux mesures effectuées.
Comme nous l’avons mesuré in situ, nous constatons des poches d’air chaud dans le local, de l’ordre de 30°C pour une température extérieure de 8,5°C.
La température est supérieure à 25°C sur la quasi-totalité de la surface de l’atelier.
Après analyse des lignes de courant, des zones de stagnation et l’optimisation des débits nécessaires, nous avons proposés différentes modifications au client, en terme, de débit, vitesse de soufflage, position d’introduction et d’extraction de l’air. |
Avec les modifications décidées ensemble, nous constatons que la température ambiante est inférieure à 25°C sur plus de la quasi-totalité de la surface de l’atelier. Nos services ont mis en œuvre ces modifications. Les cartographies de températures après travaux sont conformes à celles prévues. |